Использование микробиологических удобрений дает ряд преимуществ для конкретного растения, системы питания и почвы в целом:
1.Обеспечение дополнительного питания растений на протяжении всего цикла за счет фиксации атмосферного азота и мобилизации почвенного фосфора и калия
2.Стимулирование роста и развития растений, повышение энергии прорастания семян
3.Контроль количества бактериальных и грибных фитопатогенов за счет выработки ингибиторов
4.Оздоровление почвы за счет нормализации агробиоценозов, особенно при интенсивном использовании минеральных удобрений и пестицидов
5.Предотвращение потери синтетического азота, так как бактерии переводят его в аммонийную форму и «доставляют» непосредственно к корням растений
6.Повышение коэффициента использования фосфорно-калийных удобрений