Краснодар, 21 ноября 2024 – Более пятидесяти гостей главного события агропромышленного сектора страны, международной выставки «ЮГАГРО 2024», приняли участие в семинаре ДельтаБио на тему «Микробиологические NPK-удобрения: в поисках инструментов, повышающих эффективность агропроизводства, или Почему бактерии имеют право на жизнь», прошедшего 21 ноября 2024 года в ВКК «Экспоград Юг», Краснодар. Николай Голубцов, руководитель отдела агротехнологий компании ДельтаБио, рассказал слушателям о роли бактерий в повышении доступности питательных веществ для растений, синергии микробиологических и химических удобрений и результатах

применения микробиологического NPK-комплекса Азотовит и Фосфатовит в полевой практике.


Использование микробиологических удобрений на основе бактерий становится все более востребованным агроприемом в технологии производства различных культур. Биотехнологии не только позволяют минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду, но и значительно повысить урожайность и улучшить качество продукции, не упуская из фокуса экономическую эффективность. Универсальность в отношении культур и легкое встраивание агроприема в стандартную технологию – важные условия для большинства сельхозтоваропроизводителей.


Механизм действия микробиологического NPK-комплекса Азотовит и Фосфатовит достаточно прост. Как только бактерии попадают в почву, они начинают активно размножаться и заселяют прикорневую зону растений – ризосферу. Свободноживущие микроорганизмы в составе удобрений не только питаются углеводами из корневых выделений, но и усваивают остатки органического вещества из почвы. Это дает им энергию для фиксации азота и мобилизации фосфора и калия. За сезон на одном гектаре бактерии способны нарабатывать в среднем 40 килограммов азота, 25 килограммов фосфора и 30 килограммов калия в пересчете на действующее вещество.


В 2022-2024 годах фокус опытной работы агрономов ДельтаБио был направлен не только на решение стандартной задачи на увеличение урожайности, но и на получение большей отдачи от набирающих популярность жидких форм удобрений, таких как КАС и ЖКУ, за счет синергии с действием бактерий. Так в 2023-2024 озимый ячмень показал прибавку в размере 5,8 ц/га при внесении 0,5 л/га Фосфатовита совместно с КАС-32 методом опрыскивания и последующей обработкой 0,5 л/га Азотовитом совместно с гербицидами. В 2023 году в условиях Курской области внесение инъектором 3 л/га Фосфатовита совместно с КАС-28 под кукурузу на зерно показало увеличение урожайности на рекордные 22,3 ц/га при урожайности на контроле 108 ц/га. Такая же дозировка Фосфатовита при внутрипочвенном внесении совместно с КАС-32 и ЖКУ-11:37 под подсолнечник масличный принесло хозяйству дополнительных 4 ц/га при урожайности на контроле в 35 ц/га.


Участники семинара активно задавали вопросы о способах внесения микробиологических удобрений, влиянии погодных условий на жизнедеятельность бактерий, возможность использования микробиологического NPK-комплекса Азотовит и Фосфатовит в органическом земледелии. После завершения семинара оживленная дискуссия переместилась на стенд компании «ДельтаБио».


Посмотреть видеоотчет о мероприятии.