Сахарная свёкла – требовательное к питанию растение, и без достаточного количества азота, фосфора и калия оно не может полностью раскрывать свой потенциал. При этом, складывающиеся технологические и почво-климатические условия всё более и более ограничивают доступность элементов питания – из года в год фиксируется снижение эффективности применения минеральных удобрений, что приводит к ещё большей дозе их внесения. Возникает дисбаланс между затратными и доходными статьями свекловичного бизнеса. В таких условиях на помощь аграриям приходит комплексный подход к питанию растений.
В 2024 году в условиях зерносвекловичного севооборота ВНИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова, расположенном в зоне лесостепи ЦЧР, исследовалось влияние почвенных микробиологических NPK-удобрений Азотовит и Фосфатовит на эффективность различных доз минеральных удобрений под посев сахарной свёклы, урожайность и сахаристость культуры.
Применение микробиологического NPK-комплекса Азотовит + Фосфатовит в посевах сахарной свеклы обеспечило прибавки урожайности корнеплодов до 8,0 т/га (по сравнению с фонами основного удобрения), сбора сахара с 1 га – до 1,99 т/га , увеличивало долю корнеплодов в урожае – до 8,8 % , способствовало созданию высокой сахаристости корнеплодов (19,19-19,72 %).
Подробности результатов исследований были опубликованы на страницах номера Агропромышленной газеты юга России, посвященного сахарной свекле.
Полный номер на сайте Агропромышленной газеты юга России